「祕境26」預計有條件放行遊覽車 無意外將在6月試辦

台26線港仔至旭海段素有「祕境26」之稱,依傍太平洋又沿途多奇石礁岩,但因路窄大車行駛危險,多年來不開放遊覽車通行,在地居民深感「禁行」有礙觀光發展,一直期盼政府能有所通融,而公路總局楓港工務段經多次協商後,預計6月間有條件放行。

楓港工務段段長鍾漢賢指出,經與專家、學者到場勘察後,訂出1套有條件的放行方案,規則是每日早上7點至中午12點放行北向、即港仔往旭海方向,下午12點30分至傍晚5點30分放行南向、即旭海往港仔方向,而若遇中科院軍演及天候因素不佳時則不放行。

「前提是要申請通行證!」鍾漢賢強調,因該路段路寬僅5.5至7米,在一些瓶頸路段根本無法會車,加上又無法拓寬,所以公路局得嚴格把關才能保障用路人安全,因此並非全面開放遊覽車等大客車通行,而是有條件的,除要配合時間規定外,還需先向工務段申請通行證許可。

他說,各界都在關注該路段是否放行遊覽車,環保團體也提供總量管制的建議,盼能保護該路段的原始風貌,而此有條件放行方案在與縣議員陳文弘等人協商後,目前待送交通部審議,若進行順利將在6月開始試辦,之後也會視狀況做滾動式調整,達到多贏局面。

中時 謝佳潾

相關文章

分享