全台首批玉荷包在恆春 今年著果率達7成提早4月底開賣

去年因暖冬影響,恆春玉荷包產量較前年少近8成,農友只好提早休養土地,但也為此因禍得福,在能量充足加上老天賞臉氣候配合下,今年不僅著果率約達7成還提早成熟,首批預計4月底採收開賣,消費者不用等到5月就能吃到全台最早的玉荷包。

恆春的玉荷包產量雖不是全台最多,但卻是產期最早,每年5月上旬就能採收開賣,口感甜中帶酸加上搶先嘗鮮,首批賣價1公斤可達600至800塊,而產季雖僅1個月,但末批價格也有2、300塊,不過去年因暖冬導致產量大減,農友幾乎血本無歸。

幸好,今年捎來好消息,恆春鎮農會果樹產銷班第3班班長嚴家華指出,玉荷包要低溫才會開花,所以去年底至今的幾波冷氣團助攻有成,加上氣候一直合宜生長,著果率也連帶提高,再者,去年休養土地夠久、意外將產季提早,首批玉荷包預計4月底採收。

但他說,最適合玉荷包開花的溫度是18度,最冷也不行,所以在多個冷氣團來得較晚的狀況下,導致延後開的花遇上更冷的天氣時反而「酥花」,因此今年的著果率雖高,但開花率並不高,產量預估不會像前年一樣多,但回穩到一半應該沒問題。

恆春農會總幹事林順和說,恆春玉荷包因屬性特別,所以栽種訣竅也很特殊,「開花期早、著果率高、果粒大、早採收」是農友搶首批好價的4大祕訣,而這也讓他們練就一身好功夫、出產高品質的玉荷包。

中時 謝佳潾

相關文章

分享