重頭戲登場!國防部立院專案報告 藍綠磨刀霍霍追染疫真相

海軍敦睦艦隊磐石艦27人確診新冠肺炎,軍方處理方式引發各界不滿,昨(21)日國防部長嚴德發親上火線召開記者會,第一波的行政懲處名單也出爐。今日國防部也將於立院報告「磐石軍艦染疫案及後續相關防疫處置」,並接受質詢。

國防部昨晚召開記者會,首波懲處名單包括海軍艦隊指揮官高嘉濱中將、敦睦支隊長陳道輝少將,調離現職,接受調查。國防部長嚴德發與海軍司令劉志斌,則向蔡英文自請處分。

不過,此次染疫事件,目前為止國防部的處理方式,引發諸多質疑,藍綠不斷開砲。國民黨立委呂玉玲驚爆,嚴德發與民進黨團總召柯建銘、立委「串供」,直批國防部一直說謊、一直在隱匿。國民黨主席江啟臣也認為應究責,但目前最重要的是先釐清真相。

綠委王定宇在今日專案報告,將針對4個部分調查,「敦睦艦隊遠訓」是否必要、防疫是否確實,以及事發後海軍錯誤連連,屢被抓包打臉,螺絲在哪裡出問題?

隨著疫情發展及擴散,各縣市政府首長也按捺不住,超前部署,為最壞打算做最好準備。新北市長侯友宜兵推擴大管制,若疫情大爆發,市民將「禁足21天」。傳出一高雄確診者曾到台南上直銷課程,市長黃偉哲擔憂疫情擴大說重話,五一連假若疫情無法控制,就該封城處理。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享