磐石艦27人確診 醫揭5原因…大船染疫非偶發

大船出現新冠肺炎的案例不斷出現,昨指揮中心宣布,我國敦睦艦隊(磐石艦)實習生及軍人再添3確診,累計27人染疫,胸腔暨重症醫師黃軒指出,大船爆發傳染病不是偶發,早在2016年就曾出現過,因大船本就是傳染病的培養皿。

黃軒醫師指出,鑽石公主號染上傳染病不是偶發,早在2016年2月就曾出現過158名旅客與船員,群聚感染由諾羅病毒引起的腸胃炎。因為封閉的大船本就是病毒培養皿,千人團聚、長期共處,更加重了疫情傳播。英國Oxford也曾記錄,長時間近距離接觸,病情可傳很廣,即便只在船上待1至3天而已。

黃軒醫師也說,停泊下船活動,其實也促進各國各地不同病毒的傳播,有些乘客剛好對某病毒沒有免疫力或沒打疫苗,就易中鏢。此外也有學者曾警告,船員染疫恐成超級傳播者,會傳給同胞和新乘客。

黃軒醫師表示,但爆發群聚感染最重要的原因還是船內的「空間和空調」,歐盟專家曾發表,在大船内的封閉空間咳嗽或打噴嚏,其飛沫或氣溶膠,在狹窄的船內空間,會被另名乘客輕易吸到體內。因此密閉空間的空調設備若設計的不好,恐是呼吸飛沫傳播、氣溶膠易形成的好時機。

而黃軒醫師也提出改善方法,改善空調設備,據美國專家的研究,提高有效換氣率到20%或50%時,船內傳播率預計能下降20.2%和41.2%;或在空調加入紫㚈缐,如此可下降87.8%傳播率。

此外,若能即時將疑似病例隔離起來,可將傳播率維持在0.9%到3.3%,但每個人對症狀的感受不同、也可能有無症狀感染者就不會被隔離,但船員們若能都戴上外科囗罩,傳播率會馬上下降20.7%。

【本文獲黃軒醫師授權,未經同意請勿轉載】

中時電子報 何立雯

相關文章

分享