世界地球日!防疫勤洗手也要環保 省水方法報你知

我們只有一個地球,更需要節水,珍惜水資源。(達志影像/shutterstock提供)
我們只有一個地球,更需要節水,珍惜水資源。(達志影像/shutterstock提供)

今天是「世界地球日」50周年,讓我們一起環保愛世界!節水就是愛地球!水利署指出,在日常生活中可以透過一些簡單的方法輕鬆省水,如淋浴代替泡澡、洗米洗菜水用來洗地板及澆花等。值此疫情期間,水利署更提倡「防疫節水隨手做,更要關緊水龍頭」,勤加洗手防疫的同時,也要留意用水後水龍頭是否關緊,防疫洗手不可少、節約用水也落實。

水利署對推進節水工作,透過細緻節水管理、輔導廠商加強節水、推動省水產品普及化、立法通過馬桶及洗衣機未具省水標章不得銷售,108年6月迄今節水已逾6.3億噸,相當於一座曾文水庫容量。水利署也教導大家一些日常生活可省水、省錢、愛環保的好方法。

\為鼓勵消費者選用省水產品,落實全民效率節水並促進業界研發省水器材,水利署自87年開始推動省水標章制度,目前計有11項產品。其中,一段式、兩段式馬桶及洗衣機等3項產品更進一步區分為金級及普級兩種,並預訂今年5月將「沖水小便器」列為下一項實施分級項目。

此外,省水標章產品銷售於107年由自願性調整為與強制性並行,更大幅提升節水成效,截至去年底,省水標章使用數量達297.7萬枚,年節水量也達2,658萬噸。

節水3少1多。(水利署提供)
節水3少1多。(水利署提供)

相關文章

分享