吵翻天!磐石艦染疫案還沒報告 藍綠立委先開戰

海軍敦睦艦隊磐石艦27人確診新冠肺炎,軍方處理方式引發各界不滿,今日國防部將於立院報告「磐石軍艦染疫案及後續相關防疫處置」,並接受質詢。不過,會議一開始,因突然加入醫官視訊會議,委員會吵成一團,立委紛紛質疑程序有問題。

外交及國防委員會一開議,已經吵成一團,因突然宣布將加入海軍醫官視訊會議,委員提出質疑,為何臨時更改會議程序,登記發言次序全部打亂。

羅致政質疑,視訊會議是否有正當信,反對立院公審醫官、反對民眾公審,視訊會議是否有正當信?擔憂若醫官身分曝光恐遭肉搜,不只醫官本人,可能家人也會受到牽連,萬一出了事怎麼辦?

何志偉也反對公審醫官,表示國防部不是敵人,病毒才是敵人,自己前一天住在立院,早上6點半第一個簽名登記,卻突然有視訊會議,認為主席公然違法程序,反對公審小醫官,如果要釘就找大的,且不認為國防部說謊,呼籲大家不要公然指控、不要這樣對待國軍,解決問題才是立法院該做的事。

立院外交國防委員會召委呂玉玲也強調,不是公審醫官,而是保障他們權益,要求大家維持秩序,視訊會議已經中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥,國防部也同意。

王定宇支持相關人士發言機會,但要尊重本人意願,只是早上都已經登記發言,現在卻產生新的發言順序,若對方願意配合視訊會議,應以補充說明的方式結束後,再接著質詢順序,這樣也不會亂掉。

林為洲則認為醫官也是官員,是可接受提問的。蔣萬安、陳以信皆表示,現在最重要的是釐清真相。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享