警政龍頭誰接棒 都是侯家軍天下

行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽的內鬥爭議,可能導致徐國勇和陳家欽雙雙去職。而警政署長的接任人選,府院雙方還有得喬!

內政部以處理人事升遷案涉及偽造文書,將警政署長陳家欽函送台北地檢署,不但讓行政院長蘇貞昌與內政部長徐國勇「不和」之事台面化,也引爆民進黨內部的派系之爭。隨著520內閣改組時間逼近,徐國勇和陳家欽是否留任,引發關注。

總統府尋覓人選 楊源明最可能出線

據了解,總統府已開始尋覓可能接任警政署長的人選。由於6都警察局長轄區和治安需求量都很大,經過6都的歷練,等於取得署長的門票。陳家欽和新北市長侯友宜都是警大45期畢業,接任署長人選已不太可能高於45期,因此43期的台北市警局長陳嘉昌,44期的高雄市警局長李永癸升任署長的可能性較低;而同屬45期的新北市警局長陳檡文,被視為是徐國勇人馬,被蘇貞昌青睞的可能性更低。

陳國進曾任屏東縣警局長,經屏東縣長潘孟安推薦給同屬新系的桃園市長鄭文燦,雙方合作愉快,資歷也夠;但在華航相關企業董座被拔官,蘇貞昌「壓制」鄭文燦的意味明顯下,鄭文燦必須低調,不能推薦自己的警察局長。在暗潮洶湧的政治鬥爭下,新系也不想成為箭靶,在警政人事上保持距離。

在刪除法和各種考量下,據了解,府方最屬意的警政署長人選,便是47期的台中市警局長楊源明;但府方擔心楊源明屬侯友宜的人馬,目前還舉棋不定。

不過民進黨人士說,目前的高階警官,不是侯友宜的同學就是學弟,以侯在警界的影響力,「誰不是侯友宜的人馬?」所以府方的考量有點多慮,也可能只是一種說詞。

蘇揆獨特用人風格 副署長升任也不意外

目前高階警官中,刑事警察局長黃明昭是道地蘇貞昌人馬,蘇貞昌擔任台北縣長時,黃明昭是台北縣刑大隊長。去年初警界高階人事調動,蘇貞昌堅持高升時任基隆市警局長的黃明昭為刑事警察局長,但51期的黃明昭破格擢升引發疑慮,徐國勇也不贊成,雙方折衝下,黃明昭升任警政委員並代理刑事局長,一個月後即真除,成為繼侯友宜後、最年輕的刑事局長。

一般而言,副署長是在等退休,但如果府院相爭不下,從副署長擇人升任,也不無可能,此波國營事業董座異動,蘇貞昌直接內升不少董座,以蘇的行事風格,副署長升任署長的可能性仍然存在。

知情人士也強調,雖然大家預測陳家欽會走,但若蘇貞昌還想立威,力保陳家欽留任,也不會太意外。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 財訊雙週刊/郭瓊俐●文、徐慈薇/編輯

相關文章

分享