批口罩3.0很麻煩 柯:用販賣機或改「28天領18片」

口罩實名制3.0於22日上路,可在超商預購,並用手機信用卡或現金結帳,還享有「My FamiPay」7元刷卡現金回饋,恐對北市的實名制口罩智慧自動販賣機產生衝擊。台北市長柯文哲表示,預約1次、再領1次很麻煩,直接去販賣機按一按拿走就好,他還主張14天領9片改成直接28天領18片,減少購買次數。

柯文哲表示,實體或網路商店,適應不同年齡層的不同需求習慣,那哪裡預約口罩是個人行為,但他直覺是到一個地方一次拿好全部東西,何必要預約1次、再領1次,他直接去販賣機按一按拿走就好,何必跑第2趟,「反正就是很麻煩!」

柯說,他主張14天買9片可延長,他知道供應量是夠的,中央目前庫存是夠的,14天9片是應付前期,若改成28天買18片,理論上可減少大家購買次數,因就他的販賣機經驗,一開始賣很多、後來賣很少,希望可設定採購訂單下來後,14天期間不能再賣,這樣賣會比較平均,但他只是建議,要中央才能決定。

柯直言,疫情還會再拖,不斷反省改進的他的文化,每天口罩販賣機都有呈現周期,前面賣多、後面賣少,特別是現在還有線上、線下,這樣老百姓會搞混,他還是主張現階段要口罩實名管制,若存量夠,看改成4周買1次,買完後14天或28天的期限內不能再買,可把買口罩的週期性拉平,這是他觀察數字後的建議。

柯致詞時也提到,北市府7億元的第一準備金,現在花到只剩5000萬元,現在還在追加預算;北市也陸續推出9項紓困措施,有18間防疫旅館、1200間房間,釋出2200個工作職缺給失業朋友,也公布2779萬元的津貼給第一線防疫人員,目前津貼是北市有、其他縣市沒有。

柯說,其他縣市有傳訊說,看能拜託誰去立院講一下,他也覺得全台的第一線警消、民政系統要有統一的津貼方式,中央與地方要合作,公私也合作,所以他說「力不可用盡」,這是場馬拉松,不是100公尺賽跑,該做就要做。

媒體詢問,柯是否有推薦什麼防疫書籍?柯說,他有書就讀,什麼都讀,「欸我是很博學的人,哈哈,好啦,不吹牛了。」

中時 張穎齊

相關文章

分享