海軍磐石艦全員測抗體 醫說明:恐有三波傳染

圖為磐石艦大消毒。(國防部提供/吳家詮傳真)

海軍磐石艦27官兵確診,專家小組召集人張上淳指出,有3個實驗室正在檢測磐石艦全員的血清抗體。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在政論節目解釋,假如是驗IgG抗體,結果為陽性,代表3月21日可能是第一波,艦上已爆發三波傳染。

謝宗學在政論節目「鄭知道了」解釋何謂抗體檢測,「大致分為IgM、IgG兩種抗體,IgM通常在感染後7天有時候就驗得出來,IgG要感染後14天才能驗出。」

謝宗學,指揮中心沒有說明要驗哪一種抗體,或許兩者都有,「假如是驗IgG又呈陽性反應,代表這個人可能是在14天前感染,以磐石艦第一位發燒的人是在3月21日來看,艦隊3月15日離開帛琉,推算下來3月21日可能就是『第一波傳染』。之後4月1日還有一個確診又有症狀的話,可能就是第二波,後面染疫的可能為第三波。所以軍艦上群聚傳染,以目前的時間序列看起來,可能就有三波傳染。」

至於為什麼軍艦採檢比例低?謝宗學說明,因為軍艦在海上航行將近一個月,或許有人已經染疫又痊癒,所以後續去抽抗體比較能抓出真實感染人數。並強調一般民眾不用恐慌,「現在比較擔心的是他們周圍的人」。

翻攝自youtube

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享