校園工程自主規畫 東興國小洗手台飄家鄉味

位在苗栗大湖馬那邦山上的東興國小,這學期爭取教育部、社福團體及逢甲大學等單位之經費資源挹注,陸續改善洗手台、遊樂器材區及建置多功能圖書館,有別於一般工程施作,學校利用創造思考課程引導學生設計發想,藉由業師入班指導將創意實現,啟發孩子對生活的敏銳度,培養創作思考的能力。

偏鄉學校營造教學亮點,東興國小建立跨領域課程模組,開設創意思考課程,從生活問題出發,翻轉「由上而下」的教學模式,改以學生想法為主再引導,校長陳亭儒指出,學校以前的洗手台沒有雨遮設施,師生一邊洗手一邊淋雨,十分狼狽,因此第一項工程設計就以改建洗手台為目標。

陳亭儒說明,課程先將學生分組由老師引導,學生提出用什麼方式解決問題,加入藝術與人文課程的美感素養,擁有初步想法後,安排2個年段的學生共同討論,畫出平面設計圖,再合力製成立體模型,業師互動討論會點出實際施作的可行性,例如洗手台洩水坡度等討論就讓學生收穫良多。

學生設計的工程模型色彩繽紛,融入石虎、楓葉及在地農產草莓意象,各顯巧思,有學生喜歡海浪,但山上沒有海浪可看,於是將雲海元素融入設計,讓業師大讚「有創意!」。4年級學生徐煜恩說,他們將草莓蒂頭變成雨遮的造型,下方架設拉繩可從水龍頭取水,「上課變得好好玩」。

陳亭儒說,除了讓小朋友實際參與洗手台改建工程的設計與施作,預計暑假期間,遊樂器材區及多功能圖書館建置工程也將動工,近期創意思考課程邁入這2項工程的設計發想與模型製作,景觀設計師進班交流,激出不一樣的火花。

中時 巫靜婷

相關文章

分享