最新研究 空污嚴重地區新冠肺炎致死率較高

研究發現,空污嚴重的地區新冠肺炎致死率也較高。(示意圖/達志影像)

新冠肺炎已造成全球超過250萬人感染,死亡人數高達17萬人,但根據最新針對歐美地區所做的研究發現,空氣污染較嚴重的區域,感染新冠肺炎的致死率較高。

一直以來,大眾都知道空氣污染對人體的健康產生不良的影響,根據哈佛大學最新的研究,收集美國3000個郡空氣污染(PM2.5)的資料,對照感染新冠肺炎死亡的結果,做出資料分析。

分析的結果發現,PM2.5在每1立方公尺增加1微克,感染新冠肺炎的死亡率就增加15%。論文顯示大氣受污染的程度愈嚴重,民眾抵抗新冠肺炎的能力就會降低。

除了美國之外,德國哈勒-威登堡馬丁路德大學也進行相關的研究,地球科學教授亞倫(Yaron Ogen)表示,從衛星監測空氣污染的數據進行研究,到2020年3月19日為止,西班牙、義大利、法國及德國66個地區感染新冠肺炎的死亡人數,和二氧化碳的濃度息息相關。「全部4443例的死者中,有78%都是在二氧化碳濃度較高的地區生活,顯示空污和新冠死亡率有正相關。」

當然,在這波封城的風波下,世界各國許多的工廠都在停工狀態,也讓空氣品質稍微變好,但未來抑制空氣污染更嚴重化,也是各國努力的目標。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享