國軍挑學校當集合地 市議員批防疫觀念薄弱

海軍磐石艦緊急召回官兵,未告知校方防疫車一度欲開進校園引發爭議。市議員陳世凱22日痛批說,選擇人多的地方作為召回集合地點,並不是只要官兵保持1.5公尺距離就沒問題,往來複雜的環境會讓疫調變得困難,提高社區感染的風險,顯示國防部防疫觀念尚嫌薄弱。

陳世凱指出,國軍防疫車一度欲開進校園引發各界嘩然!除台中一中外,國軍全台召回人員的集結地方共19處,其中還包括10間學校,地點遍佈全台14縣市,總共召回705人;台中市包括烏日區東園國小有4人、台中一中33人。

昨日國防部發布記者會,針對這次事件檢討4大缺失,陳世凱建議,除了落實未來的檢疫工作外,應該與疫情指揮中心建立諮詢管道,讓第一線管理軍官能直接反應疫情相關意見。國軍辛苦守護國土,也要注意不要讓弟兄、民眾的健康出現漏洞。

陳世凱強調,國軍人員身負特殊的戰備任務,對公衛專業可能較為生疏,才會出現輕忽疫情的狀況,如果能與指揮中心建立溝通管道,有任何疑慮都能第一時間反應,對於國軍內部落實防疫會有很好的效果。

中時 陳世宗

相關文章

分享