銅鑼灣書店老闆林榮基遭潑紅漆恐嚇案 第3嫌高雄落網

香港銅鑼灣書店負責人林榮基日前突遭不明人物潑紅漆,警方22日在高雄逮獲涉案的鄭姓、曾姓3名嫌犯帶回北市中山分局偵辦。(張鎧乙攝)

前香港銅鑼灣書店老闆林榮基,21日在台北市遭潑漆恐嚇,警方專案小組循線查出嫌犯身分,漏夜南下至高雄,22日凌晨逮捕2名男子。初步了解,2人供稱是對林募款的行為不爽,才會潑漆洩憤。警方在上午11時許,也在高雄旗津逮捕第3名嫌犯、潑漆曾男的哥哥,他涉嫌在案發現場負責把風。警方預計下午2時前,將他帶回台北市中山分局,詢後將移送北檢。

前香港銅鑼灣書店老闆林榮基去年流亡到台灣,9月於網路發起重啟書店募捐,共募得近新台幣600萬元。林榮基當時對外表示,透過募捐重啟的書店,未來是屬於所有人的公共空間。

林去年於線上募款平台flyingv提案的「銅鑼灣書店/台灣重啟/為自由的靈魂而開」計畫,最後募得597萬多元,有2900人參與。不過因店面難尋,他直到本月25日才要在南京西路重開銅鑼灣書店,不料又遇到店名爭議與潑漆風波。

據了解,潑漆嫌犯疑似不滿林的募款行為,才會犯案教訓;是否為辯解卸責之詞,尚待釐清。目前2名嫌犯已被帶回中山分局接受警詢,警方也一併檢視3人犯案前後的通聯紀錄,追查是否有人教唆、是否有犯罪分工計畫。

警政署長陳家欽下午2時將在刑事局召開全國警察機關首長治安視訊會議,由於林榮基遭潑漆案,具高度敏感性,專案小組能迅速逮捕3嫌,讓警方高層頓時鬆了一口氣。

中時 胡欣男、張達智

相關文章

分享