欠1.8萬罰單屋遭法拍 前台大教授疑筆錄造假

基隆男子陳青旭積欠1.8萬交通罰單,三層樓祖厝遭到法拍135萬,在各界聲援下,日前執行署宜蘭分署同意暫緩點交,前台大教授陳志龍發現查封筆錄裡的許姓鄰居身分可疑,今找來里、鄰長皆「查無此人」,質疑登載不實,要求撤銷查封。

陳志龍指出,執行署前年找來鎖匠、警察與執行機關監理站等前往查封時,筆錄載明現場貼有封條,並詢問鄰居「許益軒」確認陳男居住於此;但詢問鄰長邱惠美、里長夫人劉淑枝都說不認識許男;陳青旭控訴,住在這裡40幾年,完全不知道有這個鄰居!

陳青旭表示,巷弄裡根本沒有鄰居姓許,更不懂執行署來查封不通知鄰里長,卻隨便找一個假鄰居;議員宋瑋莉也聲援,不知許男究竟是何人,還是不存在;她認為,欠繳交通罰單應該先查封家中洗衣機等家電,直接查封房產,不符合比例原則。

「執行署打臉自己!」陳志龍拿出2013年前宜蘭分署長林佳裕就發公文認為陳青旭執行後的欠款金額太少,雖然有不動產,與應納金額顯不相當或拍賣顯無實益。陳志龍還說,更扯的是筆錄裡大門都沒有貼有封條照片,詢問執行署卻稱「照片洗不出來!」

陳志龍表示,欠繳罰單不對,但執行過程疑點重重,充滿瑕疵,除未依施行細則先去評估動產價值,就直接拍賣陳男的房屋,執行法拍前竟還發文基隆市警察局詢問房屋是否為凶宅,被警局回覆應直接詢問陳男為宜,種種跡象證明陳青旭一家人根本不知家裡被查封。

中時 許家寧

相關文章

分享