民進黨台北市主委選舉 兩陣營扛白米、蕃薯到黨部互控賄選

民進黨主委選舉已登記完成,選戰進入白熱化,台北市黨部主委參選人王孝維及薛凌兩人支持者,皆拿雙方疑似送禮的蕃薯與白米到民進黨中央抗議,黃慶林暗指薛凌指出,「整個家族控制黨部」,雙方亂成一團。

民進黨前黨部主委黃慶林今代表王孝維,帶著一箱箱番薯到民進黨部前指,薛凌陣營用蕃薯涉嫌賄選;薛凌陣營則派出牛糞博士朱政騏,帶著白米反空王孝維陣營涉嫌用白米賄選,兩陣營分別搬出證物互控,在黨中央一樓前廣場吵翻天。

挺薛凌派高喊,「拒絕打手、拒絕抹黑、發出良心」;並指,黃慶林同志一直把地瓜拿出來做文章,現在防疫期間大家不要噴口水,「若不繼續抹黑,我們立刻走,若繼續抹黑,我們一定捍衛清白」。

黃慶林說,他今天是要來送陳情書給中央黨部,若是賄選,對不起民進黨,民進黨是清廉的政黨,不要到了選舉就用卡車載禮物,不能財團來送禮買票,不可送禮來賄選,包括王孝維或是薛凌,黨中央應該要處理。

朱政騏反問,黃慶林這次來是來示範,送這個米不算賄選,送蕃薯算賄選。「你推薦王孝維,那你現在是代表自己還是代表王孝維來的嗎?」

黃慶林說,他是代表自己!整個家族控制黨部沒關係,所以說在這要抗爭王孝維去抗爭,他選過台北市黨部五次主委,沒像那樣送禮給黨員有送禮才投票,這是太不應該;進步的民進黨就要送禮嗎?語畢,當場摔地瓜。

薛凌陣營則反酸,「也摔一下王孝維送的米,作秀要做全套。」

黃慶林表示,希望黨部好好處理,若要抹黑他也沒關係,拿出證據,他絕對走法律的程序處理。今天看到王孝維有拜訪的事情,他也反對、絕對不能送禮不能說送禮來換票。

朱政騏則表示,「你今天才知道王孝維送禮?睜眼說瞎話。」

民進黨組織部主任李慶鋒出面,呼籲同志請冷靜;他說,他跟黃慶林前主委通過電話,陳情的內容中央黨部已經在處理,他代表卓榮泰主席接受書面陳情。

李慶鋒表示,他在此重申,黨職選舉一樣受到法律跟黨紀規範,如果有不法情事請直接向中央黨部組織部檢舉,不建議透過網路社群媒體或直接訴諸媒體,以免在事實還沒查明之前損及政黨形象,現在防疫期間,全國上線都在抗疫,還要因應未來國內外情勢,不希望少數人思慮欠周的行為,讓外界有負面觀感。

薛凌陣營還派出律師詹晉鑒出面表示,薛主委候選人的地瓜禮盒就是文宣小物,上面印著候選人名字,裡面的地瓜代表照顧台灣農民心意,本身並沒有辦法撼動任何投票者的意願,而且價值低於30元,因此並沒有違反目前政黨法的規定。

他說,反倒是另外一個陣營贈送冠軍米,價值恐怕不只30元,對於投票者意願,因為上面印滿主委候選人名片,是不是符合目前投票行賄罪實務見解,檢調單位都可以來調查。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享