再提排富發現金主張 江啟臣:估1500萬人受惠與通過版本差很大

立法院昨天三讀通過紓困振興特別條例修正案,國民黨主張的「排富發現金」遭民進黨以人數優勢否決。國民黨主席江啟臣下午在中常會上再提發現金紓困建議,指「若人民現在連最基本生活都有問題,如何還能期待之後的振興?」,主導修法的民進黨政府宣稱,估計約有300萬人受惠,與國民黨規劃排富後主動發放現金,預估1500萬人受惠的版本,仍有極大落差。

江啟臣說,對於民進黨完全主導,卻絲毫不讓的態度,國民黨表達遺憾,但黨團同仁已經進了最大的努力,社會大眾普遍肯定本黨所提政策,應該給予嘉許。

江啟臣提醒蔡政府,國家即將面對的是,更多企業啟動無薪假之後,弱勢的民眾別說沒錢可存,更要擔心沒錢可用,世界許多國家,包含美國、日本和新加坡等,這些國家經濟發展都不比台灣差,也都已開始採行直接發放現金的方式。

江啟臣指出,蔡總統說國民黨把紓困和振興的政策手段搞混,國民黨必須告訴蔡總統,「人民現在需要的是紓困、甚至可以說是延命,如果人民現在連最基本生活都有問題,如何還能期待之後的振興?」

江啟臣認為,好的政策,不怕轉彎;好的政策,也不怕收割,考量疫情變化快速,立法院最終通過的版本授權行政院可再追加2100億元特別預算,國民黨呼籲執政黨應衡量情勢,考量民苦,慎審思考,妥善運用以更為主動、普及的方式發放現金,協助國人共度疫情難關,也期待疫情過後能趕快回復正常生活。

中時 趙婉淳、黃福其

相關文章

分享