非防疫旅館接待居檢者 將不訂罰則

為因應新冠肺炎衍生的龐大居家檢疫需求,政府鼓勵地方設置防疫旅館,然而近日出現「不是防疫旅館」卻接待居家檢疫者,同時也收住一般房客的情況,令部分旅館業者擔憂衝擊民眾對旅館的信心。中央是否要訂罰則?是否禁止防疫旅館「混住」?衛福部長陳時中今(22)日回應,「都不會,只要做好動線分離、14天都待房內即可,否則居家檢疫都不能做了」。

台北市旅館公會理事長韋建華受訪表示,中央沒有明令要求,防疫旅館不可以收一般散客,也有些業者「不是防疫旅館」,卻收住居家檢疫者,地方衛生局卻無法可罰,衝擊民眾對一般旅館的信心。他呼籲要求「防疫旅館」不得收住「非居家檢疫人士」,禁止「一般房客、居家檢疫者」在同家旅館「混住」。另也該對私下收住居家檢疫者的「非防疫旅館」訂定罰則。

然而,陳時中表示,上述答案都是否定的,因為只要無論地點在哪,只要做好動線分離,三餐要在房間使用,有公共場所接觸的地方要消毒好,做好檢疫規定,無論是否是防疫旅館都可以,否則居家檢疫政策將無法推行。

工商 郭建志

相關文章

分享