疫情嚴燒好焦慮免疫力易下降 會讓病毒找上門

新冠肺炎疫情延燒,導致不少民眾因焦慮求助精神科醫師,大千醫療社團法人南勢醫院長暨精神科醫師洪國翔提醒,壓力和不穩定的情緒若無釋放,易影響免疫力,反而讓病毒有機可趁。

「最近聽說有新冠肺炎確診患者到過我們家附近的店,我實在擔心到吃不下也睡不著,不知道該怎麼辦。」許多人壓力增加、情緒恐慌,到醫院求診。大千醫院指出,民眾每天接收來自不同管道的疫情資訊,導致壓力增加、情緒不穩等情形,不單是原本就有精神疾病的病人,連一般人都可能陷入擔憂的焦慮中。

洪國翔建議民眾轉換心情,以衛生署疫情防治中心訊息為主,並從事其他活動轉移注意力外,還要多攝取深海魚類、堅果類、維他命B群、深綠色植物以及優質蛋白質,增強免疫力、預防焦慮。他強調,本身有精神疾病的民眾,除維持正常作息及運動外,若有症狀起伏,應找專業醫師協助,切勿自行增減藥物劑量。

洪國翔分享舒緩焦慮感的4種方法,找信任的人交談抒發情緒;適當的飲食、睡眠和運動;勿以吸菸、酗酒或使用其他藥物來緩解情緒;若大量疫情資訊讓人覺得煩躁、壓力,就減少關注相關訊息的時間。他提醒,民眾確實做好防護措施、均衡飲食、作息正常、維持運動習慣,以增強身體免疫力。

中時 何冠嫻

相關文章

分享