老翁領50萬騙說買肥料 警識破詐騙保辛苦錢

苗栗卓蘭劉姓老翁21日下午2點多,前往卓蘭農會領50萬元,機警的農會行員懷疑老翁遭詐騙立即報警,警方到場苦勸劉翁還撒謊是要買肥料用,最後才坦承是接到電話,要幫朋友的兒子度難關,警方戳破詐騙集團慣技,劉翁才恍然大悟被騙,及時保住一輩子的辛苦錢。

卓蘭分駐所所長侯祥洲及警員賴育晟,21日下午2點45分執行巡邏勤務時,接獲卓蘭鎮農會行員夏淑貞報案,85歲的劉姓老翁要提領50萬元,但對於用處交代不清還疑遭詐騙,警方立即趕到現場了解。

劉翁見警方詢問,堅稱領50萬元是用來買肥料及付農工薪資,但警方懷疑他的說法,致電詢問劉翁的鄰居及親戚,赫然得知劉翁早已不做農務,根本不可能需要買肥料及支付工人薪資,研判案情另有隱情,所以先陪同劉翁離開農會釐清。

警方陪同劉翁到租屋處,與房東苦口婆心勸說,劉翁終於說出實情,他表示,日前有1名自稱「阿發」的男子打電話給他,稱自己是他朋友的兒子,近日要買中古車急需用錢周轉,希望他能幫忙,劉翁不疑有他所以到農會領錢,準備之後借給「阿發」用。

警方得知實情後,發揮耐心向劉翁剖析詐騙集團的伎倆,輔以過去案例勸說,劉翁才驚覺自己被騙了,直說「好險沒領到錢」。大湖警察分局呼籲,詐騙手法層出不窮,民眾若接到此類電話,切記防詐3步驟「冷靜、查證、報案」,確保自身財產安全。

中時 巫靜婷

相關文章

分享