高雄》議員批市府隱匿足跡 衛生局出面說明

海軍敦睦艦隊疫情連環爆,高市府公布最新第5波確診官兵的足跡,民進黨高雄市議員邱俊憲批市府早知道小港戶政事務所有確診足跡,卻慢了4天才公布,對此衛生局表示,因確診者一開始只說在小港戶政所待了一下,但警政查核調出錄影帶,發現他其實停留很久,疫情風險增加,才追加要求封閉再次消毒,確保安全,但其實之前已多次全棟消毒過,市民不必太擔心。

海軍確診官兵曾在16、17日前往小港戶政事務所洽公,市府19日進行全館消毒作業,隨後仍開放民眾進出洽公,直到22日才公布確診者足跡,遭邱俊憲質疑市府19日消毒顯示早已知道確診足跡,卻在近日4度公布足跡時,都未曾提及,讓民眾毫不知情。

對此衛生局表示,清消政策會隨著疫調最新結果進行滾動式調整,確診者在疫調時表示曾在小港戶政事務所短暫停留,衛生單立刻分別在19日、20日指導該所進行辦公廳、大樓全棟消毒,後來經警政單位調閱錄影帶發現確診者實際停留時間更久,考量風險升高,在22日進一步升級為封閉全面消毒1天。

衛生局指出,為避免引發不必要的恐慌,足跡熱點的公布須符合接觸不特定多數人、停留時間達15分鐘以上等2項條件,因確診者的記憶與實際疫調結果可能會有落差,衛生局在進一步核實之後也會調整清消策略,請民眾多多配合、體諒。

韓國瑜22日下午除了視察小港戶政事務所的消毒情形,也偕同民政局長曹桓榮、新聞局長鄭照新前往也曾是確診官兵足跡的大魯閣草衙道,關心附近場域及館內的消毒狀況,同時也承諾業者會以最快的時間進行最完善的消毒作業,盡快讓草衙道可以恢復營業。

中時 洪浩軒

相關文章

分享