攤商盼人潮回溫 瑞芳警分局嘆交管難

海洋音樂祭(海祭)人潮為福隆帶來商機,也帶來錢潮改變當地的經濟,對此,瑞芳警分局於22日指出,往年都會湧入許多年輕學子參與,警分局都會實施相關交通管制措施,並指引民眾配合管制通行路線,瑞芳警分局指出,若到時順利舉行,請民眾不論是搭乘鐵公路等大眾運輸系統出入,或自行開車,都請配合中央流行疫情指揮中心規定的防疫措施,並戴上口罩,勤洗手消毒,以降低群聚感染的風險。

貢寮老街的店家表示,海祭每年都吸引大批人潮前來參與,往常三天的音樂祭活動,至少會有數十萬民眾前來旅遊,不只活絡了地方的經濟,更吸引不少文創商店進駐,但在疫情爆發後,前來老街的人潮冷清許多,不少老店因為沒有租借店面的問題,選擇暫停營業,但也有店家直接倒閉,他強調,雖然疫情當頭,人潮群聚很危險,但店家還是需要生存,他呼籲政府以加強執行防疫措施的宣導取代停辦,除顧及防疫,更可以顧經濟。

瑞芳警分局表示,由於海祭的交管已執行多年,疏導及停車規劃都相當成熟,但大批旅客到訪,仍然會增加防疫的難度,分局去年每日至少動員387名警、民力,今年更需要加派人手為旅客量體溫,分局坦言交管有一定難度,幸好會場周遭腹地廣闊,大眾運輸接駁密集,可降低車輛雍塞的機率,旅客到訪也較方便。瑞芳警分局指出,由於新冠病毒疫情尚未明朗,後續活動將配合市府整體規劃辦理,並保持指揮中心訂立的1.5公尺社交距離,進一步規劃整體相關交通管制措施,讓交通不打結。

中時 吳康瑋

相關文章

分享