欠繳罰單祖厝遭法拍 簽字鄰居疑是不動產估價師

基隆男子陳青旭積欠1.8萬交通罰單,三層樓祖厝遭法拍135萬,在各界聲援下,房屋獲暫緩點交,前台大法學教授陳志龍發現查封筆錄的許姓鄰居身分可疑,詢問鄰里竟「無人認識」,據悉許男竟是不動產估價師,讓他直呼筆錄裡一堆小動作,疑點重重!

陳志龍指出,執行署宜蘭分署書記官前年找來鎖匠、警察及地政事務所、移送機關基隆監理站人員前往查封,筆錄載明現場貼有封條,以及鄰居確認陳男居住於此,並留有一名「許益軒」簽名,但詢問鄰長邱惠美、里長夫人劉淑枝都說「不認識,沒有這個人」。

陳青旭控訴,住了40幾年,住家巷弄根本沒有姓許的住戶。一同聲援的前台大教授邱榮舉、栗國成也痛批「大炮打小鳥」,不禁懷疑其中有無勾結,並呼籲全民幫忙尋找許男身分,今天傍晚據相關單位了解,許益軒應為估價師事務所人員。

陳志龍說,執行署宜蘭分署在16日發布新聞稿,強調查封筆錄有相關單位及鄰居簽名,程序合法。不過查封筆錄提到「另定期日測量,副知鑑價公司」,且「鄰居表示義務人居住於此」,檢視所有到場人皆有簽名、註明職稱,唯獨不知許益軒是何人。

陳志龍說,除了找不到門口貼有封條照片,執行署前宜蘭分署長林佳裕在2013年間曾發文基隆監理站認為陳男雖有不動產,但與應納額顯不相當或拍賣顯無實益;執行署竟自己打臉法拍陳男的房屋,這次若又證明無鄰居簽名,執行的合法性當然有問題!

中時 許家寧

相關文章

分享