轉傳磐石艦確診病例不實足 嘉義警方速辦5網友

敦睦艦隊磐石艦嘉義市有1例確診病例,臉書即流傳確診病例的足跡史,經查是不實訊息,嘉義市警察局火速查辦5名網友涉嫌違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,3年以下刑期或最多300萬罰金。

警方表示,當嘉義市政府衛生局展開疫調、匡列居家隔離與消毒工作,同時臉書流傳「今日確診的一位軍艦兵周六4/18出遊嘉義市,停留點有……最後南下在一間中油加油站上廁所。以上是士兵在嘉義市停留的點,另外,北上時曾停留……上述各地點請這兩天小心避開。」之不實訊息。

為避免造成民眾恐慌及店家生意受損,刑警大隊立即追查,經科偵隊網路偵蒐,並與衛生局共同追查,迅速約談散播假訊息的楊姓、涂姓、王姓、周姓及林姓等5名網友,5人均稱是出於善意才張貼該訊息,不知因未經查證而散播有關疫情不實訊息是觸法行為。

警方表示,《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》對散播未經證實的不實訊息,造成對公眾或他人的損害,處3年以下有期徒刑、拘役、科或併科300萬元以下罰金。

中時 廖素慧

相關文章

分享