敦睦艦隊遠航誰准的?內行人說內行話揭真相

海軍爆發新冠肺炎感染,700多名官兵下船後趴趴走,引發人心惶惶,疫情防線恐出現破口。蔡總統在臉書發文指「國防部應坦誠面對問題」,令北市議員羅智強怒批「國防部離譜,蔡英文就不離譜?」。

羅智強在臉書指出,「在防疫順向時,蔡英文從沒一天忘記出來收割防疫成果。這一點沒話説。因為,蔡英文是國家領導人,政府防疫有成,她本來就有概括的功勞,當之無愧。」

羅智強話鋒一轉表示,「但現在磐石艦出包了,蔡英文的次元刀立刻出鞘,所有的責任全指向國防部,蔡總統立刻在臉書發文,要「國防部應坦誠面對問題」,翻成白話,就是,那是國防部的事,不關她的事。」

羅智強並以曾任總統府副秘書長經驗指出,「不要忘了,國防、兩岸、外交是總統職權,…重要的軍事議題都會提報總統府的軍事會談中討論,由總統拍板,嚴德發已坦承,他二月十九日即曾透過軍事會談,向蔡英文報告敦睦遠航的規畫案。蔡總統表示尊重。我想請問,嚴德發報告時,總統和他的國安幕僚們都睡了嗎?」

羅智強問:「對於疫情當頭的敦睦遠航決策,蔡英文和她的國安幕僚是沒有表示意見?是表達不同意?還是壓根就是蔡英文和她的國安幕僚,押著嚴德發要艦隊出發?只有天知、嚴知、蔡英文知!」

羅智強表示:「但我不相信,蔡英文和她的國安幕僚們,這麼重要事件,連這一點政治敏感度和判斷力都沒有,在國軍都已頒布出國禁令時,把七百多名海軍子弟送到風險未卜的海外?

如果,蔡英文和她的國安幕僚,連最基本的把關和判斷力都沒有,現在有資格一副一推二五六不關我事的態度,把責任撇得一乾二淨,當做不關自己的事?」

最後,羅智強問:「有功妳攬,有過人扛,蔡總統,妳可以有點擔當嗎?」

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享