社區據點暫停 熱血阿嬤在家「種土豆」當運動

嘉義縣東石鄉85歲陳王阿嬤長年獨居,喜歡在院子種一些金桔、番茄等蔬果,雙眼已失明的她,仍把下田當休閒;去年她開始參加社區關懷據點,生活也變得更充實,面對據點服務暫停,她也盼盡早恢復,這段期間,她利用電話和同學聯絡感情,也把多餘精力放在她的「開心農場」上,現在院子種滿大片的土豆,她說,之後據點開始運作時,想把土豆帶過去,為食堂加菜。

陳王阿嬤喜歡安靜愜意的環境,不願和孩子搬到北部,因此,長年獨自一人住在東石老家,近年視力、聽力逐漸退化的她,雖然眼睛看不到,仍依自我經驗,探索出一套適應生活的方法。

陳王阿嬤說,她擔心雨季來臨前,沒有及時採收作物,習慣每天早起看天氣預報,現在無法到據點上課,時常想念認識的同學,期盼疫情趕快過去,才不用每天打電話聯繫。

弘道老人福利基金會社工師楊惠淳表示,陳王阿嬤很清楚家中每個物品的位子,飲食等生活起居都能自理,因兒子無法經常回來,加上聽力、視力受損,故她仍屬高風險個案,據點服務停止後,每周會安排家訪,關心她的日常起居。

楊惠淳說,每次看到陳王阿嬤的院子,都發現作物種類及種植面積越來越大,以前阿嬤平日上午都在據點,下午回家累了,就沒力氣務農,現在據點暫停,反而有更多精力投入她的「開心農場」。

中時 張毓翎

相關文章

分享