重調醫院口罩庫存量 指揮中心:該用就用!

台大醫院企業工會、護理產業工會單位今(22)日高喊「防疫欠裝備、醫護超狼狽」等訴求,中央流行疫情指揮中心針對口罩有了回應,表示已於4月20日告知各醫院重新調整口罩的安全庫存量,該用就用,口罩供應絕對充足!

醫界護理人員請命疫情爆發至今近4個月,即使政府持續保證,基層護理人員仍面臨物資受限、勞動權益受損,包括手術房護理師反映一整天用同一副口罩,增加交互感染風險,另有防水隔離衣緊缺,政府與雇主應主動關注。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長石崇良表示,口罩是重要的醫療物資,過去醫院因為管理效能,加上很好的物流配送系統,所以醫院在口罩、隔離衣等安全庫存相當低,因為管理系統反應快,而且與業者之間有固定合作廠商。

不過當新冠病毒疫情爆發後,石崇良說,開始徵用口罩時,因為醫院平時靠著很好的物流系統在運作,所以庫存量不多,在疫情發生時,不再由廠商調到貨源,開始憂慮口罩供應,因而出現省吃儉用的情形。

當時醫院可能1天配發1片或2片使用,石崇良指出,隨著因應策略的推入與口罩量能增加,因此有請各醫院重新調整安全庫存量,尤其4月20日協調各醫院一起重新調整安全庫存量。

石崇良表示,主要是讓所有醫院瞭解,醫療用的外科口罩供應量絕對充足,不用擔心未來有斷貨問題而非常拮据使用,該用就用、以醫護人員防護與病人安全第一為考量。

中時 陳志祥

相關文章

分享