蔡英文切割 國軍弟兄悲嘆:一將功臣萬骨枯

總統蔡英文。(中時資料照)
總統蔡英文。(中時資料照)

海軍敦睦艦隊爆發集體染疫隱匿事件,國防部長嚴德發火速透過懲處做切割,三軍統帥蔡英文也僅表示「尊重」,置身事外,重創海軍弟兄士氣,不少人透過臉書表達不滿,直言下決策的人明明是總統,最大收益者則是外交部,如今出事卻糟蹋、切割海軍,「一將功臣萬骨枯,悲哀也」。

蔡英文、嚴德發對敦睦艦隊染疫事件的回應,已在國軍內部掀起反彈。一名退役少將就透過「靠北長官」臉書粉絲團指出,看到三軍統帥站出來說「國軍的事就是妳的事」,聽了很諷刺,因為敦睦艦隊要出航訓練絕對不是國防部長、海軍司令說了算,肯定是要上呈給總統批准,難道妳責無旁貸?敦睦艦隊返航,蔡英文不就到場加勉嗎?

該退將說,蔡總統不第一時間開口說要跟國軍站榮辱與共,反而放任批鬥撕裂與攻擊,直到昨天才說會與國軍站在一起,這句話來的太慢,「也許是妳忽然想起妳貴為憲法規定的三軍統帥吧!」

有弟兄則說,外交部堅持要敦睦支隊如期出訪帛琉,唯一的可能就是兩國邦交已現危機,所以即使疫情嚴重仍逼著海軍前往。既然如此,國安部門事先就應評估疫情可能造成的傷亡,如今國安會及外交部卻當起藏鏡人,把軍事將領推到第一線去為政治決定負責,「海軍不必道歉,該道歉的應該是下達決策的三軍統帥蔡英文、國安會,及這項任務的最大受益者外交部長吳釗燮。」

另弟兄則點名嚴德發說,「部長,您好噁心,為了眷戀權位,你為總統掩蓋,事態嚴重你應該堅決請辭你的風骨在哪?」告訴你,你真的噁心極了,戴口罩也遮不住的政治味,我們所信仰的長官不是你,是被你用來頂罪的高嘉濱、陳道輝,「你到底是國軍的部長,還是網軍的部長?」

更有弟兄悲傷地說,蔡總統4月15日才在開心接艦,如今卻是要國軍深刻檢討道歉,身為三軍統帥,難道幕僚沒告訴她敦睦支隊何時進港、何時接艦、如何防疫措施?「妳沒點頭同意國防部敢自己執行?妳在跟我開玩笑?說自己是國軍的後盾?現在聽起來格外諷刺。」

這位弟兄說,如果身為領導者連道歉連自我檢討的勇氣都沒有,國軍將士何以不心寒?「一將功成萬骨枯。悲哀也。」

(中時 )

相關文章

分享