竹市打造香山運動場2.0 客委會大手筆助陣

香山綜合運動場啟用23年來缺乏大規模的改造及整修,市府有鑑於香山區人口逐漸增加,籌畫一系列改造計畫,成功向客家事務委員會爭取核定7600萬總經費,將於原地新設棚架打造全新風雨球場,成為結合運動、休息、社區居民集會活動的體育及客家文化傳承的綜合空間。22日當天客委會主委李永得在市長林智堅陪同下親赴現地視察。

過去香山綜合運動場為全戶外運動空間,民眾使用受天候限制,市府計畫打造全新風雨球場,讓市民能夠進行更多元的運動。林智堅表示,未來香山運動場將成為運動、社區活動及客家文化傳承非常重要的聚落,運動場設計上會結合丘陵的意象,藉由開闊的廣場與周遭居民生活做連結。

此次客委會補助6400萬經費,加上市府自籌1200萬,將於原地新設棚架打造全新風雨球場。李永得表示,新竹市政府在香山運動場新建風雨球場的規畫上準備非常充分,決定給予最大的支持與信任,與市府一同合作將香山運動場打造成社區民眾運動、集會、歌唱跳舞雨文化活動的重要空間,盼工程在疫情緩和後加速進行,預計在2021年底完工。

「香山綜合運動場是重要的客庄創生基地。」教育處長黃錦能表示,基地位於城市與丘陵的交接,是翻轉香山工業區的重要綠色基地,也是銜接三姓公溪眾多客家文化聚落的重要位置,未來將持續改善香山綜合運動場各項設施老舊,包括跑道舖面破損、草坪破損、進出口動線重整、司令台與觀眾看台區排水等,會持續向中央申請補助完善香山體育環境。

中時 邱立雅

相關文章

分享