藍中常委提超前部署振興方案:15執政縣市自發消費券

新冠肺炎疫情嚴重衝擊經濟,國民黨中常委江碩平今在中常會提案,藍營15執政縣市應超前部署振興方案,發放具現金價值的消費券,以有效紓困商家及增加民眾消費。黨主席江啟臣表示,考量各縣市財務狀況不同,委請祕書長李乾龍、副祕書長李彥秀進一步了解,再研議處理。

另外,國民黨政策會執行長林為洲也在中常會透露,國民黨團將由藍委賴士葆、翁重鈞成立紓困服務中心,協助中小企業與民眾向政府申請紓困。

江碩平提案指出,為配合政府防疫,因應疫情造成百業蕭條及體恤人民需求,建請國民黨以「紓困發現金,防疫要口罩」為訴求,邀請藍營執政縣市自行籌措財源,優先辦理發放具有現金價值消費券。因各縣市財務狀況不同,請藍營執政縣市政府依地方自治法訂定詳細辦法,經議會評估發放金額相關作業規定,審議通過後盡速實施。

該提案獲田方倫、呂學樟、陳汪全等多位中常委連署。考紀會主委葉慶元也認為江碩平的提案很好,應邀15縣市討論,提出國民黨版的地方政府紓困方案。中常委邱素蘭、沈慶光也認同縣市政府對企業紓困要提出自己的做法,甚至可用二備金支應。

江啟臣說,目前金門縣有類似消費券發2500元,他拜會各縣市黨團都提到此事,但涉及地方財源不一,雖然中央開很多支票要地方買單,但立院黨團要求按統籌款分配比例給地方,「民進黨死都不要,因不想把功勞給藍營縣市」。立院黨團要設紓困中心,也是因為整個紓困方案都民進黨主導,2100億幾乎沒給地方,再多預算都不會經過藍營執政縣市,且申請很多條件及困難,因此立院黨團要找官員來說明,「民進黨的紓困有很多佈局及想法,國民黨要站在民眾的角度,避免拿不到」。

對於15縣市發放消費券,江啟臣最後指示祕書長李乾龍與副祕書長李彥秀進一步了解,並研議處理。

中時 趙婉淳、黃福其/台北報導

相關文章

分享