短評》軍中將有一場大風暴

前敦睦支隊支隊長陳道輝少將前晚遭調職處分後,昨天創先例在立法院用手機聲明並備詢,接著他發給官兵的公開信也曝光,這些動作有一定作用,軍中將有場大風暴。

陳道輝立院說的話,有軍人本色,又帶感情,海軍基層官兵頗有共鳴,連退休海軍大老都不贊成同時拔掉兩個將領;但軍方隨即打臉陳道輝的1例發燒回報說法,根本沒這回事,5例都沒回報。國防部昨晚還特別發新聞稿駁斥。此外,一向問政溫和的民進黨立委趙天麟竟厲聲抨擊陳道輝,耐人尋味。陳道輝的聲明應是有備而來,軍中將有一場刀光劍影。

先說陳道輝,他當支隊長是參謀總長黃曙光在海軍司令任內決定的,陳不是黃曙光的嫡系,只能算是黃欣賞的年輕將領,不過,另一個被拔官的前海軍艦隊指揮官高嘉濱,就是黃曙光中意的接班人。高嘉濱是潛艦出身,潛艦國造案期程長,黃曙光明年就屆齡退役,高是黃安排的接棒人,也是下任海軍司令熱門人選,如今調職,海軍整個人事布局打亂。

再說海軍司令劉志斌,敦睦官兵染疫鬧的滿城風雨,舉國震驚,卻看不到劉志斌現身。洪仲丘案時,當時陸軍司令李翔宙出來鞠躬道歉,獵雷艦慶富案,當時海軍司令黃曙光也跳出來開記者會道歉,這次官兵染疫的影響層面更廣,劉志斌卻神隱多日,一句話也沒說,前天國防部長嚴德發在記者會道歉,劉沒現身,昨天蔡總統也出面向國人致歉。海軍出的紕漏,海軍大家長卻不出面,也是怪事。

依照海軍參謀長敖以智說法,陳道輝昨天本來是不願接受立院視訊;他後來卻改變主意,願意用手機發表聲明,在隔離中為自己辯護,言談中,表達出自己被拉出祭旗的不滿。似乎軍中也有股氣氛,把他形塑成英雄,就如同美航母羅斯福號艦長,最後拔掉他的美海軍代理部長也辭官。不過,敦睦案調查的是支隊是否隱匿疫情,情況與美航母艦長挺身護染疫官兵完全不同。就結果論言,敦睦艦隊官兵好好的出去,回來卻有28位官兵染疫,帶隊支隊長當然有責任。

中時 呂昭隆

相關文章

分享