敦睦案國防部道歉 網嘆:4大核心問題成懸案…

海軍敦睦艦隊的油彈補給艦-磐石軍艦。(圖/翻攝自 海軍司令部官網)
海軍敦睦艦隊的油彈補給艦-磐石軍艦。(圖/翻攝自 海軍司令部官網)

國防部近日對敦睦支隊出訪帛琉後28名官兵染疫案,部長嚴德發率海軍將領向國人致歉,坦言確實有疫情通報未落實、出訪任務期間官兵管理不確實等問題。但對於關鍵性疑點,國防部卻都沒講清楚。有網友除整理出敦睦案的四大疑點,更痛批「海軍連簡單的問題,都可以踢皮球」。

對於敦睦艦隊官士兵染疫事件,嚴德發說,初步調查認為有四大缺失,包括一、疫情通報不夠落實。二、聯檢小組未落實檢疫,軍隊4月9日返抵左營港,4月14日聯檢小組實施入境檢檢疫,但沒有確實檢視航行期間就醫紀錄,聯檢小組未落實檢疫工作。三、官士兵管理不確實,有要求官兵保持安全距離,但艦上未落實要求,四、海軍事前防疫措施規劃不妥,艦指部雖有定防範疫情措施,但僅針對境內防範,沒有針對執行遠航任務規劃。

網友對於嚴德發報告大感不滿,認為四大核心疑點,國防部都沒講明。第一,「軍艦有人發燒,長官竟然說不知道?」,第二,「少將支隊長說有回報,到底誰隱匿?」(艦隊通報有5人發燒,僅1人燒不退,案426確診),第三,「海軍參謀在立法院眾目睽睽下搶走手機?」第四,「有發燒還輕易放下船,決策長官是誰?這麼多天、查清楚了沒?」。

其他網友也感嘆,「國軍這樣不行啦,簡單的問題一直踢皮球,沒一個能說清楚」、「海軍學長學弟制三軍最重,壓抑情可能還有隱情?」、「這篇抓到重點了!」、「支隊長陳道輝說有回報,但國防部說他們根本沒看到回報紀錄,懸了」。

(中時電子報)

相關文章

分享