3嫌潑漆林榮基檢押不成 今提抗告

香港銅鑼灣書店老闆林榮基,21日在台北市遭人潑漆恐嚇,警方獲報後迅速掌握犯嫌身分,22日在高雄逮捕涉案曾士峰、曾士晟兄弟及男子鄭啟龍。台北地檢署訊後認為尚有共犯、證人未到案,3人有串、滅證及反覆實施之虞,聲請羈押禁見,但台北地院認為無羈押必要,裁定交保。台北地檢署不服,23日將向高院提抗告。

北檢23日表示,檢方尚未收到裁定,收到裁定後會研究抗告理由。

65歲的林榮基自去年4月流亡台灣迄今,25日欲在台北捷運中山站旁開設「中山銅鑼灣書店」,未料21日上午8時許,林在附近巷弄吃早餐,突遭1名黑衣男潑紅漆,他立刻追出店外,但對方已跑遠,只能報案。

北市警方及刑事局成立專案小組,發現犯嫌搭車潛逃至高雄,21日深夜驅車南下,陸續逮捕潑漆的曾士峰,在案發現場指使的鄭啟龍,及負責把風的曾士晟。警方初步了解,嫌犯供稱對林的募款行為不爽,才會潑漆洩憤,否認有其他共犯。

台北地檢署訊後認為尚有共犯、證人未到案,3人有串、滅證及反覆實施之虞,聲請羈押禁見,北院認為3人沒有羈押必要,裁定曾士峰1萬元交保,曾士晟6000元交保,鄭啟龍2萬元交保,3人均限制住居,每週一、三、五需按時向轄區派出所報到。

中時 陳志賢

相關文章

分享