便宜行事?林靜儀爆:聯檢小組要求海總開新冠肺炎陰性報告

海軍敦睦艦隊發生新冠肺炎群聚感染,其防疫成為外界關切重點。然而,海軍副司令梅家樹中將日前坦言,聯檢小組14日登船檢查時,表格內並無嗅、味覺異常的欄位。前立法委員林靜儀則爆料,聯檢小組在官兵要下船之前,曾經要求高雄左營海軍總醫院,可不可以把官兵都開新冠肺炎陰性的報告,要求開檢疫證明書。她認為這是便宜行事,導致總統要出來道歉、導致全台灣人心惶惶。

林靜儀在政論節目《關鍵時刻》中指出,各階段防疫應處中,有一個條文是要下船前,要交一個防疫健康申報卡,這個入境健康聲明要寫最近有沒有什麼不舒服。她說9日停在港邊,14日準備要讓做下船準備了,單磐石號上面有大概三百個,三百份的入境健康聲明誰看?是船上的醫官看還是所謂的聯檢小組看?她根據得到的資料顯示,聯檢小組在去做檢核的過程,只有半個小時,三百張看有沒有嗅覺異常都看完了嗎?

林靜儀指出,聯檢小組的成員有監察官、後勤官、保防官、軍醫官跟法治官,有把左營分院的醫師納進去,但沒有軍醫局、沒有CDC。她說最高的防疫層級的這兩個單位,完全沒有在裡面。她說檢查單上就是只有咳嗽、發燒、呼吸急促,沒有填報有沒有嗅覺異常、拉肚子等,新的通報定義,聯檢小組完全沒有放上去,她質疑,在台灣陸地的聯檢小組,「你們都在睡覺嗎?」

此外,林靜儀爆料,聯檢小組在官兵要下船之前,曾經要求高雄左營海軍總醫院說,可不可以把船的官兵都開新冠肺炎陰性的報告,要求開檢疫證明書,全船的人都是陰性。海總的管控當然說要開可以,要先做檢查,檢查做完陰性當然開報告,哪有說很舒服、沒有咳嗽,就開一個報告叫陰性。主持人問「他本來想叫他做假報告?」林靜儀則認為這個是便宜行事,海總後來派了一個行政官,最後海總雖然有要求,願意幫做檢查,做完陰性就都讓官兵下船,但是包括所謂聯檢小組或海軍這邊的態度就是,反正在岸邊隔離這個久,發燒的也都退了,就下船吧。

林靜儀說這個便宜行事的結果,導致總統要出來道歉,導致今天全台灣有這麼多人要緊張。她說這個錯誤決策,等於羞辱官兵、軍醫。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享