海軍染疫 前艦長示警被當耳邊風:一切都晚了…

海軍敦睦艦隊爆發官兵染疫,感染源仍未知,國軍防疫是否出現漏洞、是否隱瞞疫情,也是外界關注焦點。前海軍艦長呂禮詩先前曾勸告小心防疫,沒想到卻被當耳邊風,如今出現官兵確診,也讓他感嘆「一切都晚了!」

國防部指出,康定艦因疫情考量,取消民眾登艦參訪,僅在碼頭舉行歡迎儀式、拜會總統、升旗典禮等,行程也採分批、分地團進團出的方式進行,同時考量帛琉當地0確診,除拜會、戶外體運活動及表演未戴口罩,其餘全程配戴口罩。

呂禮詩在臉書感嘆,「第一時間過了,一切都晚了!」自己在事發第一時間就看過這些照片,但涉及個人肖像權及國軍對於機密的認定,無法提供,這也是為什麼在接受媒體訪問時,一再呼籲國防部及海軍司令部提供照片,讓國人知道敦睦支隊除在戶外的官方訪問、表演及球類友誼賽外,都是有戴口罩的。

不過,在敦睦艦隊確診爆發前,國內已多天無新增病例,呂禮詩沒想到,破口竟出現在軍紀嚴明的國軍,軍方高層將他的善意勸告當耳邊風、甚至打臉,結果地方疫調反證自己是對的,「整個社會的不諒解、就是這樣形成的」。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享