海軍染疫風暴頻失分 5大點打臉一次看

海軍敦睦艦隊磐石軍艦27名官兵確診新冠肺炎,現在傳出康定艦、岳飛艦也有人員發燒。事件爆發後,軍方說法屢遭打臉,引發各界抨擊,前後說法出現紕漏的地方也被一一揪出。

1.官兵身體都無異狀?

國防部軍政副部長張哲平第一時間表示,醫官每日回報健康狀況皆正常,沒有發現異狀,不過面對立委趙天麟質詢,又改口稱磐石艦上有70人看診71次,其中5人發燒。之後軍方又修正數據,盤石艦就診人數148人、226人次。

2.沒有開放外人登艦?無人員下船?

多次被問到是否開放民眾登艦,海軍參謀長敖以智、海軍副司令梅家樹,兩人3度稱沒有開放參觀,卻遭台商拿出照片打臉,指出民眾有參加升旗,登上康定艦甲板開心合照。另外,228假期艦上官兵沒有管制、照常休假,3月1日上艦。

3.在帛琉都有戴口罩?

海軍是否落實防疫,也是大家關注重點。軍方稱都有依規定量體溫、戴口罩,但根據我國駐帛琉大使在臉書PO出的照片、影片,官兵在許多活動上皆未戴口罩。對此,國防部最新回應表示,考量帛琉當地0確診,除拜會活動、戶外表演、球類友誼賽外,其餘全程配戴口罩。

4.依指示落實健康管理?

軍方第一時間表示,都有根據指揮中心規範,量體溫、戴口罩,豈料卻發生有人員發燒但資料回報出現疏失的狀況,且在艦上已有人員發生味覺喪失情形,4月14日、15日人員放行入境前聯檢,檢疫項目也不包含嗅覺、味覺異常等項目。

5.4月15日依規定檢疫後解散?

軍方指出,4月15日已確實檢查官兵身體狀況,確認無異狀後解散。事後卻發現,14日早已有部分休假人員先行下船,兩天下來700多人全台趴趴走,引發民眾恐慌。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享