藍委:客委會辦活動根本是為辦而辦 李永得:講得沒有錯啦

國民黨立委陳玉珍今日於立院內政委員會質詢指出,客委會編列預算舉辦各種客家活動,但沒有明顯差異,而且活動有如「曇花一現」,為了辦活動而辦活動,沒有長遠規劃。客委會主委李永得對此也表認同,但也說活動本質在於宣傳,而非長遠規劃。

陳玉珍指出,客委會指稱浪漫台三線藝術季,結合了桃園、新竹、苗栗、台中等4個縣市,超過50萬人到訪,創造10億元產值,除了台三線外,客委會近年還推了六堆、台九線等客庄小鎮之旅吸引觀光客。

陳玉珍表示,但有許多媒體報導反映,這些在地特色活動缺乏明顯差異,即使標舉客家文化亮點,但突破語言隔閡的行效力不足,活動參與群眾的外擴程度有限。

李永得說,每個客庄都有特色,像是峨嵋有天主堂、美濃有白玉蘿蔔季。陳玉珍指出,有媒體在峨眉、獅潭等客家庄實地調查當地地景藝術鄰近的特產商家,而地方反映沒有明顯差異,所辦的藝術季等活動和產業消費沒有銜接,辦完了活動也沒有後續行銷計畫,「像是為了辦活動而辦活動」。

李永得說,活動不是經年累月在那裡,活動期間主要是宣傳,但要讓客人回流,這部分是要再努力的地方。陳玉珍說,客家委員會不是活動委員會,如何讓活動所帶動的人潮繼續回流,才是客委會要關注的重點。

陳玉珍指出,地方還反映了官辦性質的藝術季,面臨預算分散、時間限制、為了實現內執行完預算而趕鴨子上架等等問題。未來客委會規劃活動,後續應該要有各地不同特色。

中時 吳家豪

相關文章

分享