磐石艦染疫 蘇揆指示羅秉成調查

敦睦艦隊官兵染疫,蘇揆上午在行政院會指示,疫情持續,不容鬆懈。他說,面對全球疫情緊急,沒有任何大意的空間,政府一直戰戰兢兢。最遺憾的是,剛好發生敦睦艦隊、磐石艦的事情,這讓我們非常意外,也覺得非常痛苦,面對這樣的一個情況,國人也非常震撼。他已指示政務委員羅秉成進行查核,亡羊補牢、改進缺失。

蘇揆表示,在國內,這一週來,曾經3日出現「全國零確診」,讓國人一度很高興,這一週國內共新增31例,除了境外移入3例,最受國人關注的敦睦艦隊案,就占28例,本土案例則己經連續10天零確診。

蘇揆也提及,防疫團隊堅守112天,人人都要固好自己的陣地。面對全球疫情緊急,還是沒有任何大意的空間,政府一直戰戰兢兢,這非常謝謝防疫指揮中心指揮官及所有同仁,在第一線都這樣堅守。最遺憾的是,剛好發生敦睦艦隊、磐石艦的事情,這讓我們非常意外,也覺得非常痛苦,面對這樣的一個情況,國人也非常震撼。

蘇揆指出,敦睦艦隊必須為保國衛民做長程的演訓,不但必要,且國人都給予支持與肯定,可是這一次在防疫的工作上,確實有許多缺失、沒有到位,國防部長也為此率同將領出來道歉,總統要求儘速調查確實,所以他特別指示政委羅秉成,一定要儘快就這一件事情,防疫的工作在艦艇上應該是如何事前的規範、作業,在整個航程上的要求、回報,在和整個基地艦指部如何通聯管制、回國後如何下船、出港等等的作業,任何每一個細節、每一個點都要查核清楚,找出缺失及沒有到位的地方,我們痛定思痛、亡羊補牢。

他說,他相信這不但是國人的期待,也是國軍一向讓國人肯定的地方,難免在演訓過程中,對於防疫作為沒有碰過或其他情況不到位之處,一定藉這一次整個查核清楚,並且立刻補位、立刻做好,國人也才能安心,官兵也才能安全,而且也是應該做的事,特別希望國防部整個完全配合,讓整個作業不要再有任何破口。

蘇揆也說,幾乎每次院會,他都會提醒各位首長,針對轄管範圍內的特定場域,調度你手中可運用的任何資源,做好疫控,特別是有前車之鑑的、其他國家已經出現過的大規模群聚感染事件的(比如宗教活動、長照機構、移工宿舍、艦隊軍隊、監所等),更應該要注意提防,全力避免同樣的危機發生,就算不幸出現,也一定要將損害控制到最小,絶不能因為一個失誤,成為全國防疫的破口。

因此,蘇揆也要再度要求各個首長,回去再逐一盤點主管的高風險場域、例行的作業活動等,檢查看看相對應的配套防疫措施夠不夠、所訂的SOP能不能切實到位、有没有足夠資源可加以落實,但也不要把SOP訂得難以執行,真正發生問題時,反而變成阻礙,或者根本派不上用場。另外,切忌因為擔心疫情被發現而有所隱匿,這樣只會失去危機控管的先機,讓疫情更加嚴重且難以收拾。

蘇揆表示,疫情指揮中心從1月3日起,整個防疫團隊天天戰戰兢兢一方面忙於各種防疫工作,一方面又要每天召開記者會,向國人報告,到今天已經是連續第112天没有休息了,實在很辛苦。但只有防疫團隊堅守是不夠的,每個部會、每個人都要守好自己負責的區域,才能把整個國家的疫情守好。

中時 張理國

相關文章

分享