中彰投苗強化防疫合作 創造區域防疫量能最大化

中部4縣市是生命共同體,四首聯防將區域防疫量能最大化!台中市長盧秀燕23日邀集南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌及彰化縣副縣長洪榮章開會共商防疫合作事宜,同時為強化區域防疫量能;中彰投苗4縣市共同簽署「中部生活圈防疫合作聲明」,強調4縣市在獨居長者關懷、線上教學資源、環境消毒設備、民生物資等多面向互助共享。

盧秀燕指出,新冠肺炎疫情變化多端,從艦隊造成的疫情破口可發現,中部民眾確為緊密的共同生活圈,面對防疫,只有合作才能成功。盧秀燕也籲請中央應讓民眾每天可以得到1片口罩,滿足物資需求才能夠做好防護工作。

彰投苗3位縣長、副縣長除同步表示對於區域聯合防疫的重視外,也提出重要建議。南投縣長林明溱說,因5月1日連假將屆,針對南投多處熱門景點是否進行人流管控,籲請中央發布統一防疫規範,地方就會配合。

苗栗縣長徐耀昌呼籲民眾加強落實自我健康管理,但勿過於恐慌,保持良好的健康習慣,一起戰勝疫情。彰化縣副縣長洪榮章提到,如國內長照機構因人員確診發生群聚事件,中央應額外從優編列津貼或補助,保障長照機構從業人員的權益。

盧秀燕強調,中部區域本來就是生命共同體,目前中彰投苗4縣市作為區域聯合防疫的試金石,未來防疫措施上軌道後,也將視疫情發展情況,以4+3的概念,研商擴大整個中部區域治理防疫合作的可能性。

#四首#聯防#強化#防疫#合作#創造#量能#最大化

中時 陳世宗

相關文章

分享