防疫有「奇招」 高C水果「食」出身體防護力

隨新型冠狀病毒(COVID-19)疫情日益嚴峻,加上正值流感高峰期,除了勤洗手、戴口罩、減少出入公共場合,宋明樺營養師表示,養成規律生活並搭配適度運動,在日常飲食上建議攝取含多樣化營養元素,建議選擇營養密度高的水果有效率的補充身體所需的有益物質。

根據研究,增加蔬果攝取量會促使發炎介質減少,強化免疫細胞,進而增強抵抗力,宋明樺營養師表示,在日常飲食上要多從新鮮蔬果攝取微量營養素或維生素C,能減少引發發炎的中間物質(發炎介質)與自由基,降低細胞受到傷害,白血球的正常運作也必須仰賴維生素C,在防禦入侵病毒細菌這項工作上扮演很重要的角色。但因人體無法自行合成維生素C,因此必須靠選對食物來為身體供給。

市面上,有不少蔬果都富含維生素C,但宋明樺提醒,維生素C不耐高溫,考量到國人習慣把蔬菜燙熟再吃,因此水果會是補充維生素C更適合的來源。「像是柑橘類的柳丁、橘子,現在都還吃得到,而開始要盛產的奇異果,富含的維生素C也很高,一天1-1.5顆顆就能達到衛福部建議的每日攝取量100毫克!」其中奇異果營養密度高,擁有維生素C、E、類胡蘿蔔素、多酚類等具抗氧化作用之營養素及物質,在眾多水果中,不僅是維生素C的最佳來源之一,同時也能補充多元營養。

「身體百分之七十的免疫系統都在腸道。」宋明樺說明,「身體許多部位器官都有粘膜做為對抗細菌病毒的第一道防線,包括腸道粘膜。」人們在吃東西時或多或少會吃下細菌病毒,如果因腸道不健康導致細胞緊密度不夠,出現腸漏,細菌、病毒或是大分子營養素就會順著漏洞跑入身體裡,讓免疫系統大亂。「奇異果中的膳食纖維是腸道好菌的營養來源,攝取足夠的膳食纖維就能讓好菌利用、維持腸道菌相平衡。」 再者,研究也顯示,奇異果的酵素與有機酸,可以同步刺激黏蛋白生成,「黏蛋白就像是腸道保護層,可以抵抗病原體,阻隔有害外來物。」簡單來說,吃奇異果的好處,一是可以調節發炎介質、減少自由基,二來可強化免疫細胞、打造菌相平衡的腸道環境,為身體減少傷害、加強防禦的雙重防護。

相關文章

分享