逆轉!高市工務局前建管副處長涉貪 二審收賄判無罪

貪污案大逆轉,高市府工務局建管處前副處長李政賢涉嫌護航建商及跑照業者,住處被搜出紅包、禮券及大批洋酒,一審依貪汙、公務員登載不實等罪判6年8月。高雄高分院23日宣判,紅包禮券不能證明來源,判李政賢收賄無罪,公務員登載不實部分遭駁回、仍維持1年2月,可上訴。

檢調查出,高雄豪宅國硯建案為了在2013年9月順利取得使照,本來應依法在各廚房施作防火隔間及防火門,最後只施作防火隔間應付,並由建築師出具不實的竣工檢查報告及竣工圖等,由跑照業者向建管處申請使照。

建管處副處長李政賢明知該建案施作有違法令,卻指示工程員吳家宏「依照慣例,現場如果沒有使用燃氣設備,廚房就不用有防火隔間」,在使照審查表上放水,最後由李政賢核章,讓該建案於2013年9月取得使照。

全案在2015年初爆發,檢調在李政賢家中查扣疑似百萬餘元賄款、紅包及洋酒禮盒。另還查出有建築師事務所員工為求申請執照順利,曾於2014年1、8月間藉過年、中秋節送禮行賄,到李政賢住處各交付面額2萬元郵政禮券給李妻。

當時此案還導致建管處長請辭,建管人事大調動。工務局為了防弊,還對此事件訂出各類建築執照審查標準作業程序,並就行政與技術分立、提升發照透明化、加強教育訓練和落實輪調制度。

整起官商勾結弊案,一審李政賢遭判6年8月、褫奪公權4年,工程員吳家宏1年2月,國硯建案負責人杜春宗8月,跑照業者楊小慧7月,工程公司工地負責人黃東開4月、國硯建案監造建築師郭榮煌6月,均得易科罰金;建築事務所楊明華判1年、褫奪公權1年。

二審法官認為,紅包及禮券無法證明來源,李政賢收賄部分無罪,但公務員登載不實部分遭駁回、仍維持1年2月。吳家宏改判1年1月,杜春宗維持原判8月,楊小慧改判6月,楊明華改判無罪。

高雄市政府,工務局,貪污治罪條例,建管處,豪宅,建商,紅包,禮券,收賄

中時 袁庭堯

相關文章

分享