黃曙光愛將高嘉濱調職 潛艦國造恐遭波及?

海軍艦隊指揮部前指揮官高嘉濱中將、前敦睦支隊支隊長陳道輝少將前晚遭調職處分,也讓蔡政府上台後力推的潛艦國造案,出現變數,適逢參謀總長黃曙光明年屆齡退伍,遭拔的高嘉濱被黃視作愛將及海軍司令的接班人選,且出身潛艦部隊,隨著高出局,恐不利潛艦國造發展。

先說陳道輝,他當支隊長是參謀總長黃曙光在海軍司令任內決定的,陳不是黃曙光的嫡系,只能算是黃欣賞的年輕將領,不過,另一個被拔官的前海軍艦隊指揮官高嘉濱,就是黃曙光中意的接班人。

高嘉濱是潛艦出身,潛艦國造案期程長,黃曙光明年就屆齡退役,在敦睦案前高就已是黃安排的接棒人,也是下任海軍司令熱門人選,如今調職,海軍整個人事布局打亂。

據軍方資深人士透露,黃曙光與高佳濱同是潛艦艦長出身,兩人均是256潛艦戰隊的前後任戰隊長,黃擔任艦隊長期間,高就是黃戰隊旗下海虎號艦長。

曾任海軍總司令、副參謀總長兼中科院長,在海軍輩分極高的葉昌桐今23日上午接受本報訪問時更表示,他雖不認得這兩人,但能當到海軍作戰指揮官,能被選到敦睦支隊長,都是海軍最優秀的將領,培養海軍將領很不容易,「這次被拔掉,海軍人才恐怕要斷層20年」。

他希望,海軍不能因為社會的批評,就犧牲兩位優秀將領,希望國防部調查清楚,釐清責任歸屬,若沒有責任,應再讓他們復職或調任其他職位。

中時電子報 李俊毅、中時 呂昭隆

相關文章

分享