國防部每日開記者會 羅致政:沒必要,應一次講清楚

國防部海軍敦睦艦隊截至昨天累計28人確診,國防部初步調查,支隊長陳道輝未通報艦上曾有5人發燒紀錄,認定有疏失遭調職;陳道輝昨透過電話接受立法院外交國防委員會備詢稱,有回報1例發燒紀錄,但海軍卻稱查無回報紀錄,形成羅生門。民進黨立委羅致政今表示,現在談這些都是片面事實,國防部沒必要每天開記者會,應該具體掌握相關資料佐證,一次對外接說明清楚,以釐清整件事情疏失與真相比較好。

國防部昨初步提出敦睦艦隊染疫缺失檢討報告,其中提到支隊長未落實回到艦上人員就醫及發燒紀錄;支隊長陳道輝昨透過電話接受立院外交國防委員會備詢堅稱,有回報有人發燒案例「用生命保證,我絕對沒有隱瞞任何疫情」。國防部昨晚間回應,經艦指部初步清查磐石艦回報紀錄,並未發現通報發燒病例。

對此,羅致政認為,到底有沒有通報不是嘴巴說了算,支隊長稱5例發燒有回報1例,但敦部艦隊總共3艘艦共有8例,支隊長知道幾例回報幾例,這是片面事實,要等相關資料佐證後,就知道哪一方說法不實。

國防部昨宣布,即日起將每日召開記者會說明調查進度,羅致政認為,國防部的做法沒必要,應該要調查後一次講清楚,會比每天釋放一點點訊息好,一次把事情查清楚講明白比每天開記者會重要,畢竟目前諸多相關人士還在檢疫隔離或自主管理,掌握的資訊可能較片面。

羅致政說,現在焦點為是否落實通報,把責任推給聯檢小組不公平,畢竟聯檢時間不到一小時,照國防部作法照表操課,短時間要檢驗700多人資料,來不來的即看都是問題。

中時 林縉明

相關文章

分享