捐口罩何晶回應詭異 呂秀蓮:外交部腰桿能不能挺直!

新冠肺炎疫情,口罩成為各國最重要物資之一,台灣的「口罩外交」也引發不少風波;前副總統呂秀蓮今表示,從新加坡總理夫人何晶的反應及德國外交部發言人絕口不提「台灣」,好人好事,多多益善。但儘作「濫好人」,又何必!外交部腰桿能不能挺直一點!

呂秀蓮今在臉書指出,當前非典型的第三次世界大戰中,世界188個國家都在跟病毒搏鬥,而口罩小兵立大功,應該用「口罩.口罩.我愛妳!」為它歌功頌德。

她說,這次歐美先進國家遭受新冠病毒的災情慘重,除了怪罪中國及WHO隱匿疫情,其實還有一個潛在因素:「反口罩」文化。

她指出,傳統上除了醫護人員,只有生病或作奸犯科的人才會公開戴口罩。其實戴口罩也不是台灣的習慣,上了年紀的朋友應該記得台灣第一個搶銀行的李師科,當時就是戴口罩犯罪。若非2003年突如其來的SARS蔓延,大家才漸漸了解口罩的妙用,那是最便宜(方便又省錢)的防疫護身法寶。

她認為,歐美歧視口罩的代價是,醫護人員因無口罩及防護裝備而成為病毒的第一線受害者。這次官民一體,藍綠一家親,病毒無法肆虐台灣。行有餘力,已提供數千萬個口罩給全世界各國需要的醫護人員。

她說,大多數有無邦交的國家都對台灣公開稱謝美言,除了新加坡和德國。

呂秀蓮說,新加坡最具錢勢的總理夫人何晶,針對台灣善意捐贈口罩回應十足詭怪曖昧,透露什麼訊息?隱藏哪些秘密?台灣難道不能請何「說清楚,講明白」嗎?

呂又說,德國外交部發言人召開記者會提到有「其他國家」送口罩,就是不肯說出「台灣」兩字。德國不會是譚德塞的信徒吧!需知譚德塞是馬克思主義的信徒。

呂表示,好人好事,多多益善。但儘作「濫好人」,又何必!外交部腰桿能不能挺直一點!

中時 曾薏蘋/台北報導

相關文章

分享