韓國瑜要全面篩醫護 指揮中心打臉:沒必要

高雄市長韓國瑜日前宣布將對高雄4千多名第一線醫護人員進行普篩,引發爭議,中央流行疫情指揮中心今在記者會中反擊高雄市,專家諮詢小組召集人張上淳表示,最近才剛完成1852名醫護人員的擴大篩檢,全部都是陰性,因此沒有普篩必要,指揮官陳時中也認為,現階段高雄市不需要做到全面普篩,相關採檢還是依現行管道進行較佳。

張上淳表示,在這次新冠肺炎一開始爆發時,中央就已得知確保國內醫療量能是最重要的任務,因此一開始就提供足夠防護裝備給予醫療院所使用,防止第一線人員遭感染,此外二月下旬就已律定醫護人員若有肺炎症狀就要進行採檢,三月下旬又放寬採檢條件,只要有呼吸道症狀、發燒症狀者就要停工,並進行篩檢。

張上淳說,最新的擴大篩檢結果中,從3/30到4/15的資料,全國共對1852人進行篩檢,全數都為陰性,「這種狀況與國外醫療院所爆發群聚感染的狀況相差很多。」

張上淳強調,台灣之所以能守到現在,就是第一時間給予醫療人員足夠的防護以及健康監測,陳時中也說,擴大採檢費用都是中央編列預算支付,但現在看起來沒有進行全採的必要,醫護人員若有需求,只要遵照現行準則就可以了。

中視 陳人齊

相關文章

分享