社子島開發案審議未開放民眾發言 自救會抗議

台北市社子島開發案23日再次召開審議會,是今年以來第3次,紛爭不斷,社子島自救會和促進會昨同時也各自召開記者會,雙方意見分歧,自救會認為北市府多次召開審議,卻從未開放民眾登記發言,違反行政程序法;促進會則希望北市府能加速開發社子島。

社子島開發案爭議長達50年,在地居民兩極化的反應,讓北市府窒礙難行,社子島自救會發言人李麗萍指出,北市府今年頻繁召開審議會,但卻完全沒有和當地居民溝通,不讓居民有機會表達意見,要求北市府應暫停審議,先聽取當地民眾的心聲。

李麗萍還說,北市府未依內政部決議於細部計畫檢討落實保存「現有聚落紋理」,以及「文化資產保存」,只想快速拆除當地文化再興建,這樣根本破壞了文化資產的保存,且內政部要求北市府辦聽證會,市府卻辦說明會,根本違反行政程序法。

相反的,社子島居民權益促進會的居民,都希望北市府能加速審議開發,促進會發言人、大同區老師里長許宮銘指出,居民飽受50年的困擾,只有當地人才會知道,沒有公共建設、沒有汙水管,居民盼能盡快全區開發,而自救會所擔心的文化資產也不會因為開發後而消失。

許宮銘舉例,大稻埕文化並沒有因開發後而消失,艋舺的許多文化也是如此,社子島有名的夜弄土地公,在開發後也會持續下去,只是路線上可能會變動,但無形的資產居民仍會保存下去。

中時 游念育

相關文章

分享