印度90萬婦肉身擋肺炎 命僅值12元

位於印度孟買、也是亞洲最大貧民窟「塔拉維」,爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情,貧民窟人口密集、空間狹窄、衛生狀況糟糕,增加疫情傳染風險,原本就是肺炎的定時炸彈,由女性志工發起的《Asha》(華人磐石領袖協會)社會企業,成為防疫的第一道防線,但她們生命一樣暴露在危險之下,1天收入僅台幣12元。

印度目前有大約90萬名婦女,擔任衛生防疫工作,她們每天探訪40至50戶人家,步行6、7小時,走超過10公里屬正常,身為新冠肺炎第一道防線,不僅薪水非常低,也沒有任何防護裝備,其中一名Asha志工透露,她們重複使用布口罩、隨身攜帶圍巾遮臉,用混水的酒精消毒。

窮人稱她們醫生,但她們待遇極不合理,3月初一名男子從杜拜回國,沒有向任何人報備,一名Asha志工發現,該男子才被隔離,不久後也確診為新冠肺炎陽性,這些「功績」無人提起,只能用「命」照顧窮人,卻無法享受任何衛生醫療工作人員的福利,是醫療體系中最廉價的勞工;甚至還會被歧視、侮辱,「有時候一家人出來打我們、罵我們,叫我們滾遠點,說我們是病毒」。

90萬名婦女處境相當尷尬,政府不想管她們卻又依賴她們,媒體形容Asha是「天鵝絨貧民窟」,也就是說當某行業女性從業者比例越高,薪資、社會地位就越低,其中又以教育、衛生業最明顯,她們努力未受認可,「從總理到部長,每個人都只稱讚醫生和警察」。

中時電子報 黃瀞儀

相關文章

分享