老套?美要查武漢實驗室 外媒:這招早對伊拉克用過

川普政府近期已將疫情起源矛頭指向大陸武漢病毒實驗室,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也指控陸早摧毀病毒樣本,揚言要調查該實驗室。不過美國獨立調查媒體《灰色地帶》(Grayzone)報導指出,川普政府此舉,其實和美國當年指控伊拉克藏有大規模毀滅性武器的套路完全相同,並稱重提武漢實驗室問題的華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin),和當年稱伊拉克藏有武器的紐時記者米勒(Nature)一樣。

報導指出,隨著美國因新冠病毒死亡人出攀升超過45000人,川普正採取反陸的公關手段,將武漢病毒實驗室相關陰謀論合理化,藉此轉移大眾目光。此類陰謀論指控病毒從管理鬆散的武漢病毒實驗室外流,可能造成了這場大流行。

而此類陰謀論最早由右翼的《華盛頓時報》(Washington Times)提出,但很快遭到科學家反駁,如多位科學家早已於2月19日投書國際醫學期刊《刺胳針》(The Lancet),稱此類陰謀論只會製造恐慌,影響全球防疫;《自然》(Nature)期刊也指出病毒並非起源於實驗室或刻意製造出。

不過到了4月,川普行政團隊為了躲避處理疫情不當的批評,《福斯新聞》以及《華盛頓郵報》又重拾武漢病毒實驗室相關陰謀論,並重新受到川普團隊以及美國保守派議員重視。而正如過去4年川普一再將「假新聞媒體」標榜為俄羅斯通敵者,川普正運用同樣手段,並藉由美國匿名官員以及假文件,製造關於大陸惡行惡狀的假新聞,升高與陸之間的對立,藉此掩蓋國內失敗。

報導分析,川普團隊的武漢實驗室相關陰謀論相關論述,不僅與對付俄羅斯相似,更讓人回想起當年小布希政府為了合理發動伊拉克戰爭,不惜與當時《紐約時報》記者米勒(Judith Miller)合作,散播有關伊拉克藏匿大量大規模毀滅性武器的假消息,此一手段與現在有異曲同工之處。而今日川普政府增加反陸宣傳戰達到了新的階段,今日華郵專欄作家羅金的角色,正如同當年紐時記者米勒一樣。

羅金14日在華郵獨家文章指出,美國駐北京使館自2018年起,多次罕見派科學外交人員前往武漢病毒研究所,並稱美方人員在武漢病毒研究所發現諸多令人憂心問題,對研究所的安全、管理弱點提出警告。

不過《灰色地帶》報導指出,羅金的說法,其實備受科學家抨擊,他不僅沒有採訪其他專家作為佐證,僅憑藉模糊的暗示,藉此發動有政治動機的議題。哥倫比亞大學公共衛生學院感染與免疫中心的病毒學家拉斯穆森(Angela Rasmussen)批評羅金關於武漢實驗室的說詞十分煽動且細節非常模糊,他根本無法指出「何處具體有風險」,並不當引用美國務院電報,以單方論證方式作為證明自身論述罷了。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享