高雄》大轉彎!24名海軍願疫調 高市府:沒開罰問題

針對24名敦睦艦隊海軍不願配合疫調,高雄市長韓國瑜今下最後通牒,必須在今天下午5時前配合疫調,否則高市府將依法開罰,最重30萬。未料,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中打臉「沒義務配合」,媒體問及是否會罰到底?新聞局長鄭照新最新回應,24名海軍人員願意配合疫調,因此沒開罰問題。

針對陳時中說法,「除非他們是確定病例或極可能病例,否則不適用傳染病防治法開罰」,無法定義務接受調查。此話一出,被解讀為打臉韓市府,不認同高市府該罰。鄭照新今天下午簡短回應,「早上已經說過了」。

鄭照新下午表示,稍早從衛生局得悉,24位官兵弟兄已經全部同意配合疫調,所以現在已經沒開罰爭議的問題,感謝中央的協助、保障高雄市民的安全。

鄭照新認為,現在疫調狀況上,確實會出現擔憂,高雄市民都在等一個答案,這些還沒出現疫調結果、行跡史的資料,到底什麼時候可以公開給,讓市民提早因應,市民的擔憂,在法規之間,請中央找出最適合的解決方式。

韓國瑜今日指出,因擔心「一採陰、二採陽」的可能性,才需要掌握官兵們下艦後行蹤,但尚有24名官兵不願接受疫調,若今日下午5時前仍然拒絕,高市府將會採取強勢作為,依違反《傳染病防治法》開罰6萬至30萬元。

中時 柯宗緯

相關文章

分享