北市下周桌上演習 黃珊珊:不是弄劇本把大家弄得很恐慌

新冠肺炎疫情持續,北市長柯文哲日前稱北市封城遠比想像困難,預計下周桌上演習,不過卻有人說台灣離封城來很遠,不用那麼恐慌。北市副市長黃珊珊23日表示,北市從沒說過封城,只是要比現況預想下一步,但不是北市想做什麼就做。

北市下周舉辦桌上演習,黃珊珊指出,這就是柯文哲一直說的「力不可用盡」,2月14日已做過桌上演練,最近大家討論的是擴大管制需求,北市從沒說過封城,是要比現況預想下一步,但不是北市想做什麼就做,還要考量中央機關。

黃珊珊表示,以台灣狀況離封城還很遠,部署下一步是擴大管制,可能是一個區、社區、行政區、北市相關區域等不同層級,從小區、中區、大規模到最極端,市長曾說有武漢、紐約、韓國的封城方式,不同方式在每個情境裡,當醫療院所碰到什麼狀況才有下一步規畫,不是把陸橋都封起來,是碰到醫療體系沒辦法容納病患,必需在社區裡收容輕症患者,像新加坡在社區裡就擴大管制。

她說,北市向來是按步就班,雖然提前部署但不要造成恐慌,4月30日將舉辦桌上演練,讓專家學者來挑疏失,不是弄一個劇本把整個城市弄得很恐慌,設定情境找專家看缺漏,不會對外公開。

黃珊珊強調,市府盼維持這個城市正常運作,這城市是需要運作下去,雖然常被人說慢半拍,但首都必須顧及很多層面,加上北市有很強的公共運輸,要討論任何狀況必須考慮市民生活。

中時 張立勳

相關文章

分享