桃8萬勞工可領3萬紓困首波243人入袋

新冠肺炎衝擊百工百業,勞動部祭出3萬補助無雇主的自營業者,桃園符合資格者有8萬2533人,連日來已有1/8提出申請、243人已領到首月1萬元,但有人抱怨投保才差1千元就少領3萬元、也有人2月才調高投保薪資也被屏除在外,紛紛希望放寬資格。勞保局提醒一定要經過工會申請,全市職業工會也加緊趕工,紡織工會甚至14名理監事都到第一線幫忙,市長鄭文燦22日勉勵,也宣布達成率最高的前5個職業工會將頒發獎勵金。

「紓困要像及時雨!」鄭文燦說,勞動部針對無雇主的自營業者,只要是中華民國國籍,3月底前在職業工會投保薪資2.4萬以下,且2018年所得課稅未逾40.8萬元、未領取其他部會補貼,就能透過投保的職業工會,申請每月1萬元、最多3個月的紓困金,他強調紓困要有感、有效,期許勞保局以7天撥款為目標,讓勞工「落袋為安」。

桃園共有逾300個職業工會,其中縫紉業職業工會會員數冠全桃、共有1萬440人,符合資格者有4244人,開辦以來排隊人潮不斷,不但派出3員工輸入資料、2人專責核對,14名理監事也輪班到第一線協助,至今已有2159人提出申請。

縫紉業職業工會理事長邱山林直言,女裝業績還維持7成、男裝只剩2成,大家不買也不訂做衣服、遑論修改,「真的很慘!」鐵工業職業工會副理事長黃淡松也說,目前都仰賴2月以前的訂單,單量至少少3成,工廠幾乎停擺,甚至有會員撐不下去乾脆改行。

邱山林和鐵工業職業工會理事長黃阿和都表示,因受理資格限制第1、2級投保級距者,有人在第3級2萬5200元,「只差1200元就和3萬補助擦身而過!」更有人2月才調高投保級距只能鎩羽而歸,還沒取得國籍的外籍配偶也被排除在外,直言符合資格者以年輕人居多,資深勞工多投保較高級距,「只能自我安慰可以自立自強不需政府幫助!」也希望資格限制能再放寬一點。

勞工保險局桃園辦事處主任陳正和表示,桃園辦事處已湧入6800件,加上網路申請已破萬件,坦言近來諮詢電話和來客數都增加3成,許多在一般公司行號上班、薪資在2.4萬以下者也來洽詢,約有1/4不符規定,提醒一定要經過工會申請,但若是4月1日才調高投保級距、或是受雇公司行號又兼差在職業工會加保者,都能成功申請,受理時間至5月22日,勞保局會全力作業,力拚收件7天內完成撥款。

「這次來工會是來領錢不是繳錢!」鄭文燦說,全市職業工會都加緊趕工,紡織工會甚至14名理監事都到第一線幫忙,他勉勵鐵工和紡織工會,送補給營養品加油打氣,也宣布達成率最高的前5個職業工會將頒發獎勵金。

中時 蔡依珍

相關文章

分享